Você sabe o que faz um nutrólogo? Saiba sobre essa área da medicina clínica (e NÃO da nutrição)
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Quem tem problemas alimentares, sejam eles quais forem, muito provavelmente vai ouvir de alguém que não é da área médica: “Mas você já procurou um nutricionista para se tratar?”. E de fato, não tem erro, nutricionistas resolvem alguns dos problemas que temos com alimentação.
Alguns, não todos. Existem diversos profissionais da área médica que lidam com questões relativas à alimentação. Psicólogos, para estudarem as causas comportamentais. Endocrinologistas, para estudarem as causas glandulares. E nutrólogos, que vão estudar…
Exatamente: nutrólogos são profissionais pouco conhecidos no Brasil.
Essa especialização da área médica ainda é pouco conhecida do grande público leigo. Para a grande maioria das pessoas, é a tríade citada acima que vai resolver problemas como anorexia ou obesidade. Nutricionistas, Psicólogos e Endocrinologistas são sempre apontados como Os Profissionais de transtornos de alimentação.
Nutrólogos, entretanto, têm um papel importantíssimo nessa área da saúde. Entenda:
Nutrologia não é nutrição
A “nutrição” é um termo bem conhecido por todos nós. Diz respeito ao modo como um alimento é transformado em energia, e demais substâncias vitais, no nosso corpo. A nutrição é o que garante a nossa saúde.
Porém, além da nutrição, há a Nutrologia, uma especialização médica. Essa é diferente da Nutrição pelo enfoque que o profissional que estuda ela (o nutrólogo) dá.
A nutrição envolve um estudo aprofundado dos alimentos, visando alguma função específica – por exemplo, no caso de uma dieta para atletas. Assim, um nutricionista vai avaliar o que o paciente busca, e então, vai passar as orientações necessárias para ele alcançar esse fim.
O nutrólogo, ao contrário, não vai estudar os alimentos, em si. Seu trabalho é focado na saúde do paciente, na relação entre o corpo humano, suas funções e suas implicações médicas. Na Nutrologia, alimentos são remédios. Algumas de suas atribuições são:
- Identificar, por meio de exames dos mais variados, doenças e problemas de saúde, como diabetes e colesterol;
- Estabelecer pontes entre problemas de saúde de um paciente, e seus hábitos alimentares (por exemplo, entender o porquê de o paciente sofrer de azia, com frequência);
- Realizar um trabalho de educação alimentar, orientando sobre as propriedades de certos alimentos no organismo.
Em outras palavras, o que um nutrólogo faz é entender a ação de certo alimento no organismo, e apontar os possíveis benefícios e malefícios dele para um paciente específico.
Seu trabalho ainda consiste em prever doenças futuras, com base no que o paciente ingere, e analisar o potencial de alimentos em tratamentos médicos.
E o nutricionista?
O nutricionista é o profissional que vai orientar seus pacientes quanto àquilo que eles devem comer, para obter um fim específico. O nutricionista é formado em nutrição – não em medicina.
Seu trabalho será elaborar cardápios funcionais; orientar na forma de consumir certo alimento; avaliar cardápios de escolas, empresas e equipes esportivas, etc. O nutricionista não saberá dizer os efeitos de um alimento no corpo – apenas, os valores diários básicos, a partir de um diagnóstico médico.