Quais são as principais culturas agrícolas brasileiras introduzidas pelos europeus?
Quando os europeus chegaram, muitas plantas foram introduzidas nas Américas. Você sabe que plantas são essas?
![](https://www.pensarcursos.com.br/blog/wp-content/uploads/2024/04/thomas-grubler-x-hIQRFP6FA-unsplash.jpg)
Em um artigo recente, mostramos que quando os europeus chegaram às Américas, eles descobriram diversas espécies de plantas que mudaram a economia e alimentação humana e animal para sempre.
E aqui os dois casos mais conhecidos são a batata e o milho.
Porém, muitas outras plantas foram introduzidas nas Américas, a fim de se facilitar o transito e comércio delas para a Europa, e os países europeus tiveram tamanho sucesso nessa introdução, que hoje plantas nativas são chamadas de “exóticas”.
Por exemplo, quando pensamos no camu-camu (Myrciaria dúbia), planta amazônica que tem 30 vezes mais vitamina C do que qualquer espécie de laranja (originária da China).
Você sabe que plantas são essas? Sabe o que tem na sua cozinha, que é legitimamente brasileiro? Veja no nosso artigo.
1. Banana
Embora o Brasil tenha a música Yes, nós temos bananas, e sua produção anual faça o país ocupar a 4ª posição no ranking mundial, a banana não é daqui.
As espécies que temos no mercado brasileiro vieram da Ásia tropical e regiões quentes do continente africano, e não por acaso, China, India e Indonésia encabeçam o ranking de produção.
2. Café
O principal responsável pela riqueza (e crise econômica) no Brasil dos anos 20 é originário, principalmente, da Etiópia. O café é um dos produtos agrícolas de maior importância econômica para grande parte das nações sul-americanas.
Porém, sua origem é do norte do continente africano, e sua popularidade data de mais de 500 anos atrás, entre as nações muçulmanas.
3. Soja
Hoje em dia o Brasil é um dos principais produtores de soja do mundo. As lavouras são polêmicas, porque a espécie tem enfraquecido biomas naturais.
A planta veio de regiões úmidas da Ásia, e sua introdução em regiões como cerrado brasileiro desequilibrou o ecossistema estabelecido lá.
4. Arroz
Outra planta que tem suas principais espécies originárias na Ásia, o arroz é atualmente responde por mais de 15% do Produto Interno Bruto brasileiro.
Presente em quase todas as refeições do mundo todo, sua popularidade entre os amidos só se equipara à da batata e do milho.
5. Cana de açúcar
Grande responsável pela maior parte do álcool produzido no mundo, a cana é uma planta asiática que, no Brasil, encontrou condições perfeitas.
O nosso país encabeça a produção mundial, e grande parte de nossa riqueza dos últimos 400 anos se deve a ela.
6. Algodão
Uma das plantas de maior importância na indústria têxtil, a responsável por boa parte da economia do sul dos Estados Unidos no século 19, o algodão é, na verdade, um tecido vindo de espécies diferentes de plantas.
Mas quase todas são originárias da península arábica e centro do continente africano. Existem espécies de algodão nativas das Américas. As espécies introduzidas, contudo, cresceram muito mais.
7. Laranja
A laranja é a principal fruta cítrica exportada pelo Brasil (que domina 75% do mercado), e seu suco está presente no mundo todo, mas tem seu berço na Ásia tropical.