5 culturas agrícolas do Novo Mundo de valor comercial global

ocê sabe que plantas e culturas agrícolas são essas? Sabe onde elas estão presentes hoje? Veja em nosso artigo.

 

Quando pensamos nas grandes navegações, ocorridas entre o século 15 e 18, logo nos lembramos do comércio de café, cana de açúcar e algodão, que constituíam algumas das principais atividades econômicas nas Américas.

Entretanto, é preciso lembrar que as três culturas citadas não são americanas. São espécies vegetais introduzidas pelos europeus, mas vindas do continente asiático.

Todavia, os três continentes do Novo Mundo eram (e são) riscos em culturas agrícolas nativas, e algumas delas foram tão bem recebidas na Europa, que mudaram a economia do planeta.

Você sabe que plantas e culturas agrícolas são essas? Sabe onde elas estão presentes hoje? Veja em nosso artigo.

 

 

1.     Batata

A batata é tão importante, que ela já mereceu um artigo exclusivo, aqui. Isso porque o tubérculo em questão simplesmente mudou a forma como o mundo se alimenta.

Originária da região dos Andes (que vai do sul do Chile até o Equador), a batata foi introduzida na Europa, e ganhou popularidade lá, devido a seu alto teor nutritivo e grande adaptabilidade às mais diversas condições climáticas.

Hoje o maior produtor é a China, e alguns dos países onde a raiz foi mais bem aceita foram Reino Unido, França e Rússia.

 

2.     Tabaco

Embora não seja uma cultura agrícola de importância nutricional, o tabaco tem um peso econômico gigantesco. Já entre os maiores produtores mundiais, dois são asiáticos (Índia e China) e um é americano (Brasil).

Muitas pessoas se surpreendem em saber que a planta é originária do Novo Mundo, dada a presença dela em representações culturais Europeias, Africanas e Asiáticas.

Na América, ela está presente em quase todas as nações indígenas, como planta de uso ritualístico.

 

3.     Milho

O milho é um dos grãos mais populares do mundo, tanto para alimentação humana, quanto animal, além de ter uso também na produção de etanol. Sua origem é incerta, pois ele era cultivado nas três Américas.

Apesar de a espécie mais conhecida ser o milho verde, há milhares de outras, inclusive de outras cores, muito mais populares nos países andinos.

Além da China, Argentina, Brasil e Estados Unidos são os maiores produtores. Na Europa, a planta ocupou o espaço de espécies parecidas, como o sorgo.

 

4.     Borracha

Produto da árvore amazônica seringueira, a borracha mudou a indústria global nos últimos 200 anos. Seu uso se popularizou na década de 1840, quando Charles Goodyear desenvolveu a vulcanização.

Porém, o látex (a seiva da seringueira) já tinha uso entre povos nativos. Além da borracha, as sementes e frutos também têm importância econômica e nutricional.

Depois da II Guerra países asiáticos começaram a cultivar seringueiras. Uma das maiores indústrias é a da Malásia.

 

5.     Mandioca

Embora menos popular do que a batata, a mandioca é uma das raízes de maior importância alimentícia no continente africano, tendo ganhado espaço nos mercados europeus e norte-americanos.

Atualmente, o maior produtor é a Nigéria, seguida pela Tailândia e Indonésia, na produção de farinhas, e, cada vez mais, na indústria de plásticos biodegradáveis.

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