Quando pensamos em frutas brasileiras, muita gente imagina logo laranjas, limões ou bananas. Trata-se de um erro crasso: essas não são frutas nativas das Américas, mas espécies introduzidas pelos europeus.
A América Central e a América do Sul são regiões do planeta com uma biodiversidade riquíssima, mas ao chegarem aqui, os Europeus viram uma oportunidade de introduzir frutas tropicais asiáticas, a fim de alimentarem o mercado do Velho Mundo.
Ao trazer essas frutas da China ou Índia, eles necessariamente precisavam passar pelas rotas comerciais sob o controle do Império Turco-Otomano. Isso gerava um custo muito maior.
Logo, espécies como a manga, melancia, limão, laranja e banana se tornaram sinônimos de “frutas tropicais americanas”, apesar de nunca terem verdadeiramente o sido.
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Já as típicas, com exceção, talvez, do abacaxi, do cacau e da goiaba, viraram “frutas exóticas”, sendo quase ameaçadas de extinção, em alguns caso.
E quais são essas frutas nativas das Américas? Veja algumas em nosso artigo!
| Fruta | Nome Científico | Propriedades Nutricionais | Região de Origem |
| Abacate | Persea Americana Mill | Rico em potássico magnésio e cálcio, além de gorduras insaturadas. | América Centro-mexicana. |
| Abacaxi | Ananas comosus | Rico em vitamina C, manganês e bromelina. | América do Sul (Brasil, Paraguai) |
| Açaí | Euterpe oleracea | Antioxidantes, ácidos graxos essenciais e fibras. | Amazônia (Brasil, Colômbia) |
| Acerola | Malpighia emarginata | Altamente rica em vitamina C e antioxidantes. | Caribe e América Central |
| Araçá | Psidium cattleianum | Rica em vitamina C e fibras. | América do Sul (Brasil) |
| Bacaba | Oenocarpus bacaba | Rica em antioxidantes e ômega-9. | Amazônia (Brasil) |
| Bacupari | Garcinia gardneriana | Vitamina C, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios. | Amazônia e Mata Atlântica |
| Buriti | Mauritia flexuosa | Beta-caroteno, vitaminas A e C, e ácidos graxos essenciais. | Amazônia |
| Cacau | Theobroma cacao | Rica em flavonoides, magnésio e ferro. | Amazônia |
| Caju | Anacardium occidentale | Vitamina C, potássio e antioxidantes. | Amazônia |
| Camu-Camu | Myrciaria dubia | Altíssimo teor de vitamina C e antioxidantes. | Amazônia |
| Cupuaçu | Theobroma grandiflorum | Vitamina C, antioxidantes e fibras. | Amazônia |
| Fruta-do-conde | Annona squamosa | Rica em vitaminas do complexo B e fibras. | Caribe |
| Gabiroba | Campomanesia xanthocarpa | Rica em vitamina C e carotenoides, e vitaminas do complexo B. | Mata Atlântica e cerrado brasileiro |
| Goiaba | Psidium guajava | Rica em vitamina C, fibras e licopeno. | América do Sul e Central |
| Graviola | Annona muricata | Vitamina C, fibras e compostos bioativos. | América do Sul (Brasil) |
| Gumixama | Eugenia brasiliensis | Vitamina C. | Mata Atlântica |
| Jabuticaba | Plinia cauliflora | Antioxidantes, vitamina C e antocianinas. | Brasil |
| Jenipapo | Genipa americana | Ferro, cálcio e vitamina C. | América do Sul (Brasil) |
| Lúcuma | Pouteria lucuma | Rica em ferro, zinco e fibras. | Andes (Peru, Equador) |
| Mamão | Carica papaya | Vitamina C, papaína e fibras. | América Centro-mexicana. |
| Mangaba | Hancornia speciosa | Rica em vitamina C e fibras. | Cerrado e Nordeste do Brasil |
| Murici | Byrsonima crassifolia | Vitamina C, potássio e fibras. | Cerrado brasileiro |
| Pequi | Caryocar brasiliense | Vitamina A, proteínas e antioxidantes. | Cerrado brasileiro |
| Pitanga | Eugenia uniflora | Rica em vitamina A, C e antocianinas. | América do Sul |
| Sapoti | Manilkara zapota | Carboidratos, ferro e vitaminas do complexo B. | América Central e do Sul |
| Tucumã | Astrocaryum aculeatum | Altamente nutritivo, com ômega-3, fibras e vitamina A. | Amazônia |











