Um dos processos químicos mais importantes que temos, desde os mais remotos tempos é a produção de álcool. E aqui não estamos advogando pelo consumo de bebidas, mas simplesmente apontando para um fato de grande importância.
A produção de álcool possibilitou a criação de remédios, combustíveis, produtos químicos (tintas, produtos de limpeza) – e também bebidas.
Vale dizermos que a produção de álcool – e bebidas – sustentou e sustenta economias globais no mundo todo há pelo menos 400 anos, influenciando até nas produções agrícolas das Américas.
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Mas afinal, como fazem bebidas destiladas? Veja em nosso artigo.
1. As Matérias-primas
Bebidas destiladas, as populares “aguardentes” podem ser feita a partir de frutas e legumes, como cana-de-açúcar, uvas, cereais, ervas aromáticas, dentre outros.
O importante é sabermos isso: bebidas alcoólicas e álcool são feitos de vegetais. Porém, alguns como cana, batata, milho ou arroz são mais populares para produzir bebidas e etanol (o álcool mais comum na indústria) devido a facilidade com que eles são produzidos.
2. Extração do caldo
Para se obter álcool, o vegetal precisa ser seus líquidos extraídos, e isso pode ser feito das mais variadas maneiras.
O vegetal pode ser prensado, ele pode passar por um processo de envelhecimento controlado em uma mistura com água, pode ser fervido, dentre outros.
Vale dizermos que trata-se de um processo industrial.
3. Filtragem do Caldo
Após a extração da parte liquida do vegetal, ele passa por um processo de filtragem, a fim de serem retirados pedaços da planta, impurezas, eventuais inseto e grãos de terra.
Essa filtragem pode ser feita com panelas, peneiras, filtros de tecido, entre outros. Cada país e indústria têm suas técnicas. O caldo pode ser decantado e fervido, também.
4. Fermentação
O primeiro processo que o liquido sofre é o da fermentação. Ele ocorre em um tanque de temperatura, pressão e luminosidade controladas por maquinário.
Na fermentação, costumam-se adicionar microrganismos que se alimentam dos açucares do liquido. O mais comum são leveduras (e a espécie mais empregada pela indústria é a Saccharomyces cerevisiae).
As leveduras transformarão a glicose do caldo em gás carbônico e etanol e vão compor o mosto.
5. Destilação
O processo chamado de destilação consiste em pegar esse mosto, que tem pouco álcool, açucares não fermentados e leveduras e transferir ele para tubos alambiques.
Nos alambiques acontecerá um aquecimento do mosto, para separar os componentes dele (água, etanol, gases) através de processos como evaporação e condensação.
O álcool do mosto vai evaporar primeiro, e passará a outro alambique, por meio de uma mangueira resfriada, onde se transforma novamente em líquido, mas esse tem uma graduação alcoólica muito alta. O processo pode ser feito mais vezes, para purificação do líquido.
6. Refinamento de bebidas
A primeira parte da destilação, bem como a última parte, costuma ser utilizadas para a produção de etanol.
A segunda parte é a que será consumida, e pode ser envasada em barris de madeira, diluída com água, misturada a frutas ou erva aromáticas e por fim, engarrafada.









