O que se estuda numa faculdade de gastronomia?

 

Quem gosta de cozinhar, certamente, já pensou enquanto fazia um jantar diferente: eu poderia trabalhar com isso!

E de fato, alguns restaurantes surgem de pessoas que gostam de cozinhar, e decidem espalhar esse amor pelos alimentos, para as outras pessoas.

Entretanto, a “profissão cozinheiro” é, antes de um amor pela comida, uma área de estudos. E onde que você estuda? Na faculdade de gastronomia.

Contudo, esses cursos são bem distantes daquilo que programas de TV com chefes estrelados e poses histriônicas sugerem. Estudar gastronomia envolve mais do que saber apenas cozinhar.

Quer saber sobre o currículo de um curso superior em gastronomia? Elia nosso artigo e prepare suas panelas!

 

1.     Gastronomia envolve (bem mais) do que culinária

A primeira distinção a ser feita é entre Gastronomia e Culinária.

A culinária é uma área da gastronomia. É aquela que envolve processar alimentos, até que eles se tornem pratos. Fritar, cozinhar, moer, temperar… Esses são alguns dos assuntos de uma aula de culinária.

Um gastrônomo estuda tudo isso. E muito mais.

 

2.     Estudar gastronomia envolve estudar Biologia e Química

Em um curso de gastronomia (seja no nível técnico ou superior), há temas de Biologia e Química, principalmente, em matéria como Nutrição, Bioquímica e Microbiologia de Alimentos.

Alguém que trabalha em uma cozinha precisa entender como diferentes substâncias atuam em um tecido orgânico, como uma comida reage no corpo, dentre outros.

Além disso, existe a pauta de alimentação orgânica e transgênica.

 

3.     Matérias que passam longe da cozinha

Além de Química e Biologia, em um curso de gastronomia há estudos em História, Sociologia e Geopolítica. Não no mesmo nível que em uma faculdade dessas áreas.

Mas o suficiente para você entender a importância social de alguns alimentos, a evolução que eles tiveram ao longo da Historia Humana, ou como eles foram sendo manipulados pelas sociedades, até chegarem ao formato conhecido hoje.

Por exemplo, as espigas de milho que, muitos séculos antes da invasão europeia nas Américas, eram minúsculas, mas foram sendo aprimoradas por agricultores de diversas nações indígenas, até chegarem no formato atual.

 

4.     A gestão financeira

Outras matérias das faculdades de gastronomia envolvem gestão financeira e administração de empresas.

Isso porque, em uma cozinha profissional, não basta “duas colheres de sopa de margarina”: as quantidades utilizadas em um prato representam um gasto, que no balanço mensal, não podem significar prejuízo.

Logo, um cozinheiro (ou assistente ou demais cargos) precisa saber sobre finanças, para conseguir sustentar as contas.

É preciso ter conhecimentos de cálculos, para saber como utilizar certa quantia de produtos, para fazer certa quantia de pratos, em um valor tal, que pague o produto, a mão-de-obra e ainda gere lucro.

 

5.     Administração e Direito

Outras matérias que envolvem gastronomia são Administração (de empresas e/ou equipes) e Direito (principalmente em termos de legislação sanitária ou direito do consumidor).

Uma cozinha profissional é um negócio, sujeito às legislações Sanitárias, Trabalhistas, Financeiras e de Consumo, e gerenciado sob teorias da administração (Científica, Clássica, Burocrática, Comportamental etc.).

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